Algues alimentaires :
Premiers coups de fourchettes aux Jardins de la Mer !
Dans le cadre de ses visites à thème, la ferme marine du Croisic propose cet été plusieurs ateliers autour des algues alimentaires. L'occasion de découvrir des produits très locaux aux qualités aussi étonnantes que mal connues.
Alors responsable éducative du Grand Aquarium de Saint-Malo à la !n des années 90, Valérie
Pédron faisait déjà goûter des algues aux groupes scolaires. Co-animatrice des Jardins de la
Mer, elle sort aujourd'hui ses bottes et… son tablier pour initier un public familial à la
découverte de ces légumes de la mer aux vertus bien trempées.
Placée sous le signe du développement durable, les Jardins de la Mer sont d'abord une
entreprise soucieuse de faire connaître et de préserver l'environnement local. Ainsi des
nombreuses espèces d'algues que l'on croise à marée basse sur les rochers du littoral
croisicais. Mais sur les 1 500 espèces de macro algues resencées en France métropolitaine,
moins d'une vingtaine sont classées « algues alimentaires ». Encore faut-il savoir les identifier
et effectuer la récolte en observant les bonnes pratiques si l'on veut que cette ressource
perdure.
Lire la suite : cliquer sur le lien ci-dessous